PEMILIHAN UJI DALAM PENELITIAN (STUDI TENTANG UJI-t BERPASANGAN) - Mohammad Faruk, (Ordik, 2009)
Karateristik dari statistik inferensial adalah pengujian hipotesis, dalam melakukan uji hipotesis peneliti harus tepat dalam melakukan pemilihan uji statistik. Penelti harus juga memperhatikan syarat-syarat sehingga data itu layak dan cocok  menggunakan salah satu macam uji statistik yang dipilih. Ada beberapa uji dalam menganalisis data, salah satunya adalah uji-t berpasangan. Penggunaan uji-t berpasangan harus memenuhi syarat-syarat  dan  sesuai dengan pertanyaan penelitian yang dibuat oleh peneliti. Tidak semua uji komparasi (perbandingan) harus menggunakan uji-t berpasangan, karena dalam pemilihan uji harus sesuai dengan kriteria data yang dimiliki dan pertanyaan penelitian yang diinginkan oleh peneliti. Dalam proses analisis data bisa dilakukan dengan penghitungan manual atau dengan menggunakan bantuan software komputer.