TEKNIK DASAR MANIPULASI MASASE - Budi Rahardjo, ; Hari Wisnu, (Ordik, 2009)
Sport massage yang dilakukan pada tubuh memberikan efek fisiologis berupa: peningkatan aliran darah, aliran limfatik, stimulasi sistem saraf,meningkatkan aliran balik vena. Keuntungan lain adalah menghilangkan rasa sakit dengan cara meningkatkan ambang rasa sakit, oleh karena merangsang peningkatan produksi hormon endorphin. Demikian pula sport massage dapat mencegah terjadinya trauma, memberikan efek rehabilitasi dan relaksasi