EFEKTIFITAS PELATIHAN INTERVAL APLIKATIF TERHADAP DAYA TAHAN PEMAIN TENIS LAPANGAN - Setiyo Hartoto, (Ordik, 2009)
Pelatihan interval (interval training) merupakan salah satu model pelatihan yang sering digunakan untuk peningkatan kondisi fisik atlet. Pada cabang tenis lapangan perlu dikembangkan pelatihan yang memadukan teknik dan fisik secara spesifik. Tujuan pelatihan ini adalah untuk memperoleh data empiris tentang efektifitas pelatihan interval 1 : 1, 1 : 2, dan 1 : 2 progres terhadap daya tahan pemain tenis lapangan. Penelitian ini menggunakan Randomized Control Group Pretest Design karena adanya kelompok perlakuan, kelompok kontrol dan dilakukan secara randomisasi. Subyek yang dilibatkan adalah mahasiswa putra UKM Tenis Lapangan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Surabaya yang memiliki usia 1820 tahun, sebanyak 30 mahasiswa. Hasil analisis data ditemukan bahwa terdapat perbedaan rata-rata efektifitas pelatihan interval 1 : 1, pelatihan interval 1 : 2 dan pelatihan interval 1 : 2 progres terhadap daya tahan pemain tenis lapangan