DAMPAK FAALI DARI PROGRAM LATIHAN (EXERCISE PROGRAM) PADA ORANG DEWASA - Mokhamad Nur Bawono, (Ordik, 2009)
Perubahan yang terjadi pada waktu seseorang melakukan exercise disebut dengan respon. Sedangkan perubahan yang terjadi karena training disebut adaptasi. (Supriadi, 2000:69). Adaptasi sistem tubuh akibat latihan aerobik adalah sebagai berikut (McArdle, 2001:466-477):(1) Perubahan otot , (2) Perubahan kardiorespirasi, (3) Aspek hormonal,  (4) Pada individu yang terlatih terjadi peningkatan pengaturan panas tubuh karena dapat menyesuaikan diri terhadap kondisi panas dengan mudah, hal ini disebabkan oleh besarnya volume plasma dan lebih responsifnya mekanisme termoregulator, (5) Perubahan penampilan atau performa dengan meningkatnya kapasitas endurance daya tahan