PERKEMBANGAN FISIK DAN KOGNITIF PADA MASA KANAK-KANAK - Nanik Indahwati, (Ordik, 2010)
Pada masa kanak-kanak  antara 3 sampai 4 tahun, pertumbuhan dan perkembangan fisik dan kognitif menjadi fokus utama para orang tua.  Mereka berupaya dan berlomba memacu kemajuan yang bisa dicapai oleh anaknya. Karena pada pola perkembangannya, pada masa ini anak-anak membuat begitu banyak kemajuan dalam perkembangan dan koordinasi otot sehingga mereka dapat melakukan lebih banyak hal. Anak- anak juga membuat kemajuan luar biasa dalam kemampuan berfikir, berbicara, dan mengingat. Dengan memasukkan mereka ke pendidikan masa kanak-kanak awal, kemudian transisi ke taman kanak-kanak (TK), merupakan langkah penting karena merupakan awal sekolah yang sebenarnya. Sehingga mereka akan mendapatkan pengalaman belajar, memperluas lingkungan fisik, memacu perkembangan kognitif serta membentuk perkembangan sosialnya