PENDIDIKAN KEMATANGAN DAN PEMANTAPAN KARIER GURU (PKPKG) SEBAGAI RENCANA STRATEGIS MATA KULIAH DI JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA FIK UNESA - Bambang Ferianto Tjahjo Kuntjoro, (Ordik, 2010)
Mata kuliah PKPG diharapkan mampu meningkatka perilaku calon guru, mata kuliah tersebut terdiri dari sembilan materi dan terbagi atas enam bahan ajar. Ruang lingkup profesi guru dapat pula dibagi ke dalam dua gugus yaitu gugus pengetahuan dan penguasaan teknik dasar profesional, serta gugus kemampuan profesional, Fungsi utama guru adalah sebagai teladan bagi murid-muridnya dalam hal ini terungkap dalam istilah ing ngarso sungtulodho, ing madyo mangun karso, tut wuri handayani. Evaluasi hanya akan berguna jika membantu guru, siswa, dan pengelola pendidikan untuk membuat judgment dan keputusan yang bermakna. Terapi rasional, klien akan terbimbing agar dapat berpikir lebih rasional. Melalui meditasi, energi, kesehatan, dan hubungan interpersonal seseorang dapat ditingkatkan. Kekalutan pikiran dan menurunnya gangguan fisik dapat diatasi dengan relaksasi. Dalam menjalankan tugas profesinya, guru pada dasarnya memerlukan kode etik. Di Indonesia, kode etik yang dimaksud adalah kode etik guru Indonesia dalam menjalankan tugas profesi dan aktivitasnya, meskipun rumusan kode etik tersebut masih memerlukan penjabaran secara lebih rinci lagi. Refleksi profesional kependidikan, pada hakikatnya mengacu kepada kemampuan dan kesanggupan guru merenungkan, memahami, dan menyadari pengalaman diri selama menggeluti profesi kependidikan. Guru harus mampu mempresentasikan tujuan untuk pendidikan, sehingga pada diri guru akan tumbuh kesadaran profesional.