ANALISIS TINGKAT KEBUGARAN JASMANI (DAYA TAHAN JANTUNG PARU) BERDASARKAN STATUS TINGKAT AKTIVITAS OLAHRAGA (DATA SPORT DEVELOPMENT INDEX 2006) - Junaidi Budi Prihanto, (Ordik, 2010)
Berdasarkan data WHO tahun 2000, penyakit tidak menular telah mendominasi penyebab kematian utama dan beban penyakit secara global akibat dari meningkatnya kesejahteraan dan perubahan gaya hidup. Gaya hidup tidak aktif (sedentary life style) terjadi akibat kurangnya aktifitas fisik harian. Telah terdapat bukti empirik tentang hubungan antara aktivitas fisik dan kebugaran terhadap kesehatan dan penyakit tidak menular. Sementara itu berdasarkan hasil survei Sport Development Indeks 2006 didapatkan hasil bahwa sebagian besar (81%) masyarakat Indonesia tergolong memiliki tingkat kebugaran yang buruk. Dari data survei SDI tersebut dapat dibayangkan tingkat produktivitas bangsa Indonesia dan beban kesehatan yang akan ditanggung negara di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi hubungan antara tingkat kebugaran jasmani (daya tahan jantung paru) berdasarkan status tingkat aktivitas olahraga menggunakan analisis regresi logistik model faktor resiko pada data Sport Development Indeks (SDI) tahun 2006. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional dan dengan model faktor resiko akan dinilai pajanan tingkat aktivitas olahraga terhadap status kebugaran dengan faktor yang menjadi potensial confounder adalah variabel ruang terbuka olahraga, sumber daya manusia olahraga, usia, gender, Indeks Massa Tubuh, pekerjaan, propinsi dan sosial ekonomi kabupaten. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat interaksi antara aktivitas olahraga sebagai faktor resiko dengan variabel usia dan IMT sebagai faktor konfounder. Maka terdapat 4 nilai OR sebagai hasil interpretasi dari model akhir regresi logistik sebagai berikut: Logit (Status Kebugaran) = -1,51 + 0,15Aktif + 0,38Usia2 0,044IMTkat   0,21Kerja2 + 0,6aktif_usia2 0,26aktif_imtkat.