PENGARUH FASILITAS KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA IMPLIKASINYA PADA PRESTASI KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL BADAN KEPEGAWAIAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PROVINSI ACEH - Ika Fuzi Anggrainy; Nurdasila Darsono; T.Roli Ilhamsyah Putra (FEB - Unsyiah, 2018)
Abstract The purpose of this research is to know (1) condition of work facility, work discipline, compensation, motivation, work performance of employee, (2) influence of work facility to employee work motivation, (3) influence of work discipline to employee work motivation (6) the influence of work discipline on work performance of employees, (7) the effect of compensation on employee performance, (8) the influence of work motivation on employee performance, (9) indirect influence of work facilities, work discipline, compensation for employee performance through employee work motivation. This research was conducted at Agency Personnel of Education and Training of Aceh Province with object of research of work facility, work discipline, compensation, motivation and work achievement of employees with the number of respondents as many as 155 people. The results of this study indicate that the results of the descriptive test indicate that work facilities, work discipline, compensation, work motivation and work performance of BKPP Aceh employees have been running well, the research results prove that work facilities, work discipline and compensation have positive and significant impact on work motivation . Then the results of the study also proved that work facilities, work discipline and compensation have a positive and significant impact on work performance. The result of research also proves that work motivation have positive and significant effect to employee performance, then there is indirect influence of work facility, work discipline, compensation to employee performance through employee work motivation..Keywords Working Facilities, Work Discipline, Compensation, Motivation, and Employee Job PerformanceAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) keadaan fasilitas kerja, disiplin kerja, kompensasi, motivasi, prestasi kerja pegawai, (2) pengaruh fasilitas kerja terhadap motivasi kerja pegawai, (3) pengaruh disiplin kerja terhadap motivasi kerja pegawai (4) pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja pegawai (5) pengaruh fasilitas kerja terhadap prestasi kerja pegawai, (6) pengaruh disiplin kerja terhadap prestasi kerja pegawai, (7) pengaruh kompensasi terhadap prestasi kerja pegawai, (8) pengaruh motivasi kerja terhadap prestasi kerja pegawai, (9) pengaruh tidak langsung fasilitas kerja, disiplin kerja, kompensasi terhadap prestasi kerja pegawai melalui motivasi kerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Provinsi Aceh dengan objek penelitian fasilitas kerja, disiplin kerja, kompensasi, motivasi dan prestasi kerja pegawai dengan jumlah responden penelitian sebanyak 155 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa hasil uji deskriptif menunjukkan bahwa fasilitas kerja, disiplin kerja, kompensasi, motivasi kerja dan prestasi kerja pegawai BKPP Aceh sudah berjalan dengan baik, hasil penelitian membuktikan bahwa fasilitas kerja, disiplin kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Kemudian hasil penelitian juga membuktikan bahwa fasilitas kerja, disiplin kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai, kemudian terdapat pengaruh tidak langsung fasilitas kerja, disiplin kerja, kompensasi terhadap prestasi kerja pegawai melalui motivasi kerja pegawainya.Kata kunci : Fasilitas Kerja, Disiplin Kerja, Kompensasi, Motivasi, dan Prestasi Kerja Pegawai