PENGARUH MOTIVASI, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KANWIL PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK. BANDA ACEH) - Fonna Mahdani; Hafasnuddin -; Muhammad Adam (FEB - Unsyiah, 2017)
Abstract:The purpose of this study was to determine the effect of: (1) motivational effect on jobsatisfaction of employees (2) effects of organizational justice on job satisfaction of employees,(3) the effect of emotional intelligence on job satisfaction of employees (4) motivational effecton employee performance (5) justice organizational influence on the performance ofemployees, (6) emotional intelligence influence on employee performance, job satisfactionaffects the performance of employees (7) job satisfaction mediates the influence of motivation,organizational justice and emotional intelligence on the performance of employees at theRegional Office of PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Banda Aceh. As for the object ofthis study is motivation, emotional intelligence, organizational justice, job satisfaction andemployee performance. The results showed that motivation did not affect the mediatingvariables job satisfaction, but positive and significant effect on employee performance,organizational justice significantly influence the mediating variables job satisfaction, but doesnot affect the variable employee performance, emotional intelligence significantly influencethe mediating variables job satisfaction and also there is an influence on employeeperformance and job satisfaction as a mediating variable effect between exogenous variables(motivation, organizational justice, and emotional intelligence) against endogenous variable(performance of employees).Keywords Work Motivation, Emotional Intelligence, Organizational Justice, Job Satisfactionand Employee PerformanceAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh: (1) motivasi berpengaruh terhadapkepuasan kerja karyawan (2) pengaruh keadilan organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan, (3)pengaruh kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerja karyawan (4) motivasi berpengaruh terhadapkinerja karyawan (5) keadilan organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, (6) kecerdasanemosional berpengaruh terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerjakaryawan (7) kepuasan kerja memediasi pengaruh motivasi, keadilan organisasi dan kecerdasanemosional terhadap kinerja karyawan pada Kanwil PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. BandaAceh. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah motivasi, kecerdasan emosional, keadilanorganisasi, kepuasan kerja dan kinerja karyawan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi tidakberpengaruh terhadap variabel mediasi kepuasan kerja, tetapi berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja karyawan, keadilan organisasi berpengaruh signifikan terhadap variabel mediasikepuasan kerja, tetapi tidak berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan, kecerdasan emosionalberpengaruh signifikan terhadap variabel mediasi kepuasan kerja dan juga terdapat pengaruh terhadapkinerja karyawan dan kepuasan kerja berpengaruh sebagai variabel mediasi antara variabel eksogen(motivasi, keadilan organisasi, dan kecerdasan emosional) terhadap variabel endogen (kinerjakaryawan).Kata kunci : Motivasi Kerja, Kecerdasan Emosional, Keadilan Organisasi, Kepuasan KerjadanKinerja Karyawan