PENGARUH BUDAYA KERJA, KEMAMPUAN, DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA BADAN PENGUSAHAAN KAWASAN PERDAGANGAN BEBAS DAN PELABUHAN BEBAS SABANG (BPKS) - Zakiul Amri Rizqina; Muhammad Adam; Syafruddin Chan (FEB - Unsyiah, 2017)
Abstract:The organizational part that becomes the determining factor for achieving the expected goal is human resources, where human resources are expected to be part of the organization that can enhance and create an organization's competitive value. Management Board of Sabang Free Trade and Free Port (BPKS) in a real and synergic way, the employee as the worker performing the duties and functions must have the responsibility and ability to work well and structured so as to achieve the company goal. Population in this research is employees of Central Business Entity Sabang Free Trade and Free Port (BPKS) which is 135 people and sampling is done by census technique. Proof of Hypothesis is done by using indicator of CR and P value. Because of the 8 verifikatif hypotheses tested in this study have CR value above 1.96 or P value smaller than 0.05, then all hypotheses tested reject Ho and receive H1. In other words the independent and intervening variables have the effect to increase the dependent variable along the independent variable and the intervening can be improved by the manager of BPKS Sabang office ..Keywords: Working Culture, Ability, Employee Commitment, Job Satisfaction, Performance of Management of Sabang Free Trade and Free Port (BPKS)Abstrak:Bagian organisasi yang menjadi faktor penentu untuk tercapainya tujuan yang diharapkan adalah sumber daya manusia, dimana sumber daya manusia diharapkan bisa menjadi bagian dari organisasi yang dapat meningkatkan dan menciptakan nilai kompetitif organisasi. Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Sabang (BPKS) secara nyata dan bersinergi, pegawai selaku pekerja yang melaksanakan tugas dan fungsi tersebut harus memiliki tanggung jawab dan kemampuan bekerja yang baik dan terstruktur sehingga dapat mencapai tujuan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Sabang (BPKS) Pusat yaitu sebanyak 135 orang dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sensus. Pembuktian Hipotesis dilakukan dengan menggunakan indikator nilai CR dan P. Karena dari 8 hipotesis verifikatif yang diuji dalam penelitian ini memilik nilai CR diatas 1,96 atau nilai P lebih kecil dari 0,05, maka semua hipotesis yang diuji menolak Ho dan menerima H1. Dengan kata lain variabel independen dan intervening memiliki pengaruh untuk meningkatkan variabel dependent sepanjang variabel independent dan intervening dapat ditingkatkan oleh pengelola kantor BPKS Sabang..Kata Kunci: Budaya Kerja, Kemampuan, Komitmen Karyawan, Kepuasan Kerja, Kinerja Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Sabang (BPKS).