FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANWIL DIREKTORAT JENDERAL KEKAYAAN NEGARA ACEH - Erni Hayati Nasution; Said Musnadi; Faisal - (FEB - Unsyiah, 2018)
AbstractThe purpose of this research is to know: (1) job involvement, work load, organizational culture, job satisfaction and performance of employee (2) the influence of work involvement, workload, organizational culture on employee performance, (3)the magnitude of work involvement, workload organisation culture on employee performance (4) the magnitude of the effect of job satisfaction on the performance of employees (5) the extent of indirect influence of involvement, workload and organizational culture on employee performance through employee job satisfaction. The object of this research is job involvement, work load, organizational culture, employee job satisfaction and employee performance. Data analysis equipment used in this research is descriptive test that is to test the descriptive statistic model based on mean value and verfikatif test by using data analysis equipment of structural equation modeling (SEM) with Amos program aid. The results showed that (1) work involvement, workload, organizational culture, job satisfaction and employee performance were running well, because the average value was higher than the expected average value, (2) job involvement, workload, organizational culture had positive effect (4) result of research also proves that job satisfaction influence to employee performance, (5) result of research also prove that there is influence of not direct involvement, workload and organizational culture on the performance of employees through job satisfaction of the staff of the Regional Office of the Directorate General of State Assets of Aceh.Keywords: Job Engagement, Workload, Organizational Culture, Job Satisfaction and Employee PerformanceAbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) mendeskripsikan keterlibatan kerja, beban kerja, budaya organisasi, kepuasan kerja dan kinerja pegawai (2) besarnya pengaruh keterlibatan kerja, beban kerja, budaya organisasiterhadap kinerja pegawai, (3) besarnya pengaruh keterlibatan kerja, beban kerja, budaya organisasi terhadap kepuasan kerja (4) besarnya pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai (5) besarnya pengaruh tidak langsung keterlibatan, beban kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pegawai. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah keterlibatan kerja, beban kerja, budaya organisasi, kepuasan kerja pegawai dan kinerja pegawai. Peralatan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji deskriptif yaitu untuk menguji model statistik deskriptif berdasarkan nilai rerata dan uji verfikatif dengan menggunakan peralatan analisis data structural equation modelling (SEM) dengan bantuan program Amos.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterlibatan kerja, beban kerja, budaya organisasi, kepuasan kerja dan kinerja pegawai sudah berjalan dengan baik, karena diperoleh nilai rerata lebih besar daripada nilai rerata harapan, (2) keterlibatan kerja, beban kerja, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) terdapat pengaruh keterlibatan kerja, beban kerja, budaya organisasi terhadapkepuasankerjapegawai, (4) hasil penelitian juga membuktikan bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, (5) hasil penelitian juga membuktikan bahwa terdapat pengaruh tidak langsung keterlibatan, beban kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pegawai Kanwil Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Aceh.Kata kunci: Keterlibatan Kerja, Beban Kerja, Budaya Organisasi,Kepuasan Kerjadan Kinerja Pegawai