PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA KARYAWAN RSUD MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Rizwan -; Said Musnadi; Faisal - (FEB - Unsyiah, 2018)
Abstract:Health is one of the basic human needs in which people in Indonesia receive health services from health care organizations. One health care organization in Indonesia is the Meuraxa Municipal General Hospital (RSUD) of Banda Aceh City that provides excellent service and quality to people in need of health services. One effort to win the competition by fixing the structure, process and output that lead to service quality. Employee performance is the level of success of employees in carrying out their duties and responsibilities. The population is all civil servants (PNS) Meuraxa RSUD Kota Banda Aceh amounting to 262 people. The sample is a small part of a population. In the SEM analysis the minimum sample size to be taken is 5 times the number of indicators. The total indicator in this study was 32, so the number of samples used was 160 people. Proving the hypothesis is done by using indicator value of CR and P. Because of 6 verifikatif hypothesis which tested in this research have CR value above 1,96 or P value smaller than 0,05, then all hypothesis tested reject Ho and accept H1. In other words, Organizational Culture and Job Engagement as independent variables have an influence to improve employee performance as long as Organizational Culture and Job Engagement can be improved by the management of Meuraxa Municipal Hospital of Banda Aceh City.Keywords: Organizational Culture, Job Engagement, Organizational Commitment, Meuraxa Municipal General Hospital (RSUD) Kota Banda Aceh. Abstrak: Kesehatan merupakan salah satu kebutuhan mendasar manusia dimana di Indonesia masyarakat mendapatkan layanan kesehatan dari organisasi layanan kesehatan. Organisasi layanan kesehatan di Indonesia salah satunya adalah Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Meuraxa Kota Banda Aceh yang memberikan layanan prima dan berkualitas kepada masyarakat yang membutuhkan layanan kesehatan. Salah satu upaya untuk memenangkan persaingan tersebut dengan membenahi struktur, proses dan keluaran yang hasil akhirnya adalah kualitas pelayanan yang bermutu dan berkualitas. Kinerja karyawan merupakan tingkat keberhasilan karyawan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Pegawai Negeri Sipil PNS) RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh yang berjumlah 262 orang. Sampel merupakan bagian kecil dari suatu populasi. Pada analisis SEM jumlah sampel minimal yang akan diambil adalah 5 kali jumlah indikator. Total indikator dalam penelitian ini adalah 32, sehingga jumlah sampel yang digunakan adalah 160 orang. Pembuktian Hipotesis dilakukan dengan menggunakan indikator nilai CR dan P. Karena dari 6 hipotesis verifikatif yang diuji dalam penelitian ini memilik nilai CR diatas 1,96 atau nilai P lebih kecil dari 0,05, maka semua hipotesis yang diuji menolak Ho dan menerima H1. Dengan kata lain Budaya Organisasi dan Keterlibatan Kerja sebagai variabel independen memiliki pengaruh untuk meningkatkan kinerja pegawai sepanjang Budaya Organisasi dan Keterlibatan Kerja dapat ditingkatkan oleh manajemen Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Meuraxa Kota Banda Aceh. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Keterlibatan Kerja, Komitmen Organisasi, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Meuraxa Kota Banda Aceh.