PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KERJASAMA TIM DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA KARYAWAN PT.PLN (Persero) WILAYAH ACEH - Muhammad Hatta; Said Musnadi; Mahdani - (FEB - Unsyiah, 2017)
Abstract:PT. PLN (Persero) of Aceh region realizes that the needs of electrical energy in Aceh increases along with the increasing number of population and economic growth. Limited electricity supply in Aceh becomes one of the performance inhibitors of PT. PLN (Persero) employees of Aceh that consequently cause the employees performance decrease. This study aimed to know how far the influence of leadership style, teamwork, and compensation towards work satisfaction and their effect on employee work performance of PT.PLN (Persero) of Aceh region is. There were 137 people involved in this study and it was conducted in PT. PLN of Aceh area. The Structural Equation Modelling (SEM) of AMOS 22.0 statistic software package was employed as the model and hypothetical anaylisis in the study. The study showed that leadership style, teamwork and compensation affect the job satisfaction of PT. PLN (Persero) employees of Aceh. Another result in the study showed that leadership style, teamwork and job satisfaction did not affect the employee performance of PT. PLN (Persero) of Aceh, while compensation affect the employee work performance of PT. PLN (Persero) of Aceh. The next result showed that leadership style, teamwork and compensation did not affect employee performance of PT. PLN (Persero) in Aceh region through job satisfaction.Keywords: SEM Analysis, Leadership Style, Teamwork, Compensation, Job Satisfaction, Employee PerformanceAbstrak:PT. PLN (Persero) Wilayah Aceh menyadari bahwa sejalan dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk, kebutuhan akan energi listrik di Aceh meningkat dengan pesat. Terbatasnya pasokan listrik di Aceh juga menjadi penghambat kinerja karyawan PT. PLN (Persero) Wilayah Aceh sehingga menyebabkan terjadinya penurunan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan, kerjasama tim dan kompensasi terhadap kepuasan kerja serta dampaknya pada kinerja karyawan PT.PLN (Persero) wilayah Aceh. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja PT. PLN (Persero) Wilayah Aceh dengan jumlah responden sebanyak 137 orang. Untuk menganalisis data digunakan The Structural Equation Modelling (SEM) dari paket software statistik AMOS 22.0 dalam model dan pengkajian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kerjasama tim dan kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. PLN (Persero) Wilayah Aceh. Kemudian hasil yang lain menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kerjasama tim dan kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. PLN (Persero) Wilayah Aceh, sedangkan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. PLN (Persero) Wilayah Aceh. Hasil lainnya menunjukkan gaya kepemimpinan, kerjasama tim dan kompensai tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. PLN (Persero) Wilayah Aceh melalui kepuasan kerja.Kata Kunci: Analisis SEM, Gaya Kepemimpinan, Kerjasama Tim, Kompensasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan