Studi Pengamanan Login Pada Sistem Informasi Akademik Menggunakan Otentifikasi One Time Password Berbasisis SMS dengan Hash MD5 - Imam Santoso, Kartika; Sediyono, Eko; Suhartono, Suhartono (Universitas Diponegoro, 2013)
Pengamanan login untuk mengakses Sistem Informasi Akademik berbasis WEB, berupa pengamanan menggunakan OTP(One Time Password) yang di bangkitkan dengan Hash MD5 yang menghasilkan sebuah kode lewat SMS untuk otentikasi.Aplikasi OTP menggunakan masukan untuk hash MD5 dari tabel mahasiswa yang diambil adalah field NIM, No telp, danwaktu akses. Hasil dari fungsi hash tersebut menghasilkan 32 digit bilangan hexadesimal, kemudian mengganti denganangka bila ditemukan huruf di dalamnya. Selanjutnya diambil enam digit dari bilangan tersebut. Enam angka tersebut yangdikirimkan sebagai OTP dengan layanan aplikasi Gammu berupa SMS dan juga disimpan dalam tabel. OTP yang dikirimkankepada pengguna akan dicocokkan dengan yang tersimpan dalam tabel untuk mengecek validitasnya. Apabila cocok antaraOTP yang dikirimkan dengan yang tersimpan dalam tabel, maka pengguna baru bisa mengakses Sistem Informasi Akademik(SIAKAD). OTP yang dihasilkan adalah untuk otentifikasi pengamanan akun pengguna SIAKAD setelah Login denganmemasukkan username dan password. Waktu aktif untuk pengamanan login dengan OTP berbasis SMS selama tiga menit,pembatasan tersebut adalah untuk mempersempit waktu hacker untuk menyadap dan menyusup. Selain itu juga sesuai denganuji coba yang telah dilakukan dengan beberapa layanan operator selular di IndonesiaKata kunci : Sistem Informasi Akademik; Login, Hash MD5; One Time Password; SMS; Gammu