Sistem business intelligence untuk mendukung perguruan tinggi yang kompetitif - Mustafid, Mustafid (Universitas Diponegoro, 2013)
Pengembangan perguruan tinggi saat ini tidak lagi bergantung pada megahnya kampus atau peralatan laboratorium, melainkan bergantung pada kecerdasan dalam pengelolaan modal intelektual berdasarkan sumberdaya yang dimiliki. Peranan modal intelektual menjadi sangat penting dan strategis dalam pengelolaan program bisnis akademik untuk mencapai keunggulan kompetitif. Sistem business intelligence sebagai elemen penting dalam perguruan tinggi difungsikan untuk membantu manajerial mengelola modal intelektual dalam proses pengambilan keputusan dalam rangka meningkatkan kinerja perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem business intelligence untuk mendukung pengelolaan program bisnis akademik kearah yang lebih kompetitif melalui sistem perencanaan, pengukuran dan meningkatkan kinerja berbasis modal intelektual. Modal intelektual perguruan tinggi dideskripsikan berdasarkan sumberdaya perguruan tinggi yang dimiliki, agar dalam pengelolaan modal intelektual menjadi lebih optimal. Penggunaan sistem business intelligence berbasis pada teknologi informasi bertujuan untuk mendesain mengukur, mengelola dan mengembangkan modal intelektual, antara lain berupa pengetahuan, skill dan keahlian sumberdaya manusia perguruan tinggi. Penggunaan indikator kinerja kunci perguruan tinggi dianalisis untuk memenuhi standar mutu perguruan tinggi yang kompetitif. Keywords : Business intelligence systems, intellectual capital, human capital, structural capitalal, key performance indicators.