PENERAPAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PKn MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH DALAM MENUMBUHKAN SIKAP ILMIAH SISWA - Alim Salamah, (Teori dan Penelitian Pendidikan Dasar, 2012)
Abstrak bahasa Indonesia Penelitian ini dikategorikan ke dalam eksperimen semu atau Pre Experimental Design, sering disebut juga dengan istilah quasi experiment. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pembelajaran berdasarkan masalah dapat menumbuhkan sikap ilmiah siswa pada pembelajaran PKn pokok bahasan menghargai keputusan bersama, melalui rancangan pre-eksperimental menggunakan One Group Pre-test and Post-test design. Perangkat pembelajaran PKn diterapkan pada siswa kelas V SD Negeri Ketintang 1 Gayungan Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penerapan perangkat pembelajaran PKn model pembelajaran berdasarkan masalah dalam menumbuhkan sikap ilmiah, mendeskripsikan pengelolaan kelas dalam kegiatan belajar mengajar, dan  mendeskripsikan aktivitas siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil analisis data penelitian penerapan perangkat pembelajaran PKn model pembelajaran masalah menunjukkan bahwa rentang skor rata-rata kemampuan guru (peneliti) dalam mengelola pembelajaran pada pertemuan 1 sampai pertemuan 5 adalah 3,0 4,0, hal ini menunjukkan bahwa guru sudah mampu mengelola pembelajaran berdasarkan masalah dengan baik dan sangat baik. Rata-rata persentase aktivitas siswa yang dominan selama kegiatan belajar mengajar adalah berdiskusi satu kelas untuk menganalisis pemecahan masalah yang terdapat dalam LKS sebesar 25.4% dan menyatakan ide/mengajukan pertanyaan dengan rata-rata persentase sebesar 21.1%, hal ini menunjukkan bahwa siswa aktif selama kegiatan belajar mengajar. Demikian juga dengan hasil pengamatan terhadap sikap ilmiah siswa menunjukkan adanya peningkatan rentang skor penilaian sikap ilmiah yaitu 1,125 1,500 (kategori sangat rendah) pada saat sebelum pembelajaran dan rentang skor sesudah pembelajaran adalah 2.8633.163 (kategori tinggi). Sedangkan reliabilitas rata-rata instrumen pengamatan pengelolaan pembelajaran, aktivitas siswa, dan sikap ilmiah siswa adalah sebesar 99,3%. Dari hasil penerapan perangkat pembelajaran PKn model pembelajaran masalah menunjukkan bahwa model pembelajaran berdasarkan masalah dapat digunakan untuk menumbuhkan sikap ilmiah siswa pada pembelajaran PKn pokok bahasan menghargai keputusan bersama. Guru sudah mampu mengelola pembelajaran dengan baik dan sangat baik menggunakan perangkat PKn model pembelajaran berdasarkan masalah. Sedangkan, aktitivitas siswa selama kegiatan belajar mengajar menunjukkan bahwa siswa lebih berperan aktif dalam pembelajaran dan pembelajaran berpusat pada siswa.   Kata-kata Kunci:penerapan perangkat pembelajaran, pembelajaran berdasarkan masalah, dan sikap ilmiah siswa.         Abstrak Bahasa Inggris This research categorized into apparent experiment or Pre Experimental Design, often is called as also with term