ANALISIS STATIS UNTUK MODIFIKASI OUTER FRONT DOOR MOBIL ESEMKA RAJAWALI 2 - Sarwoko, Sri Wahyu (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2018)
ABSTRAKSI Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan engineering drawing outer front door Mobil Esemka Rajawali 2 dengan mengunakan metode reverse engineering. Alat yang diguanakan dalam metode reverse engineering ini adalah mesin ukur koordinat 3D manual dan kamera digital, berfokus pada komponen outer front door. Data koordinat X, Y, dan Z dari mesin ukur koordinat 3D manual dan data yang di dapat dari kamera digital yang berupa foto diolah dengan perangkat lunak solidwoks menjadi engineering drawing kemudian dibandingkan ukurannya dengan menghasilkan selisih ukuran dengan rata ? rata 1,52 mm. Bentuk surface dari outer front door Mobil Esemka Rajawali 2 yang sederhana bisa menghasilkan selisih ukuran yang kecil. Analisis statis dilakukan pada surface outer front door Mobil Esemka Rajawali 2 dengan mengunakan perangkat lunak solidworks dengan memberikan pembebanan sebesar 950 kg atau 9500 N, material yang digunakan alloy steel dengan ketebalan 0,8mm untuk mendapatkan desain ulang outer front door yang mempunyai deformasi paling kecil. Hasil desain ulang outer front door Mobil Esemka Rajawali 2 ini didapatkan hasil deformasi sebesar . 3,32 mm yang jauh lebih kecil dibandingkan hasil deformasi yang terjadi pada desain awal outer front door Mobil Esemka Rajawali 2 yaitu sebesar 17,99 mm. Kata Kunci: reverse engineering, engineering drawing, outer front door, surface, mobil esemka, mesin ukur koordinat 3D manual. ABSTRACT The objective of the research was to find out the engineering drawing outer front door of Esemka Rajawali 2 Car by using reverse engineering method. The devices used in this reverse engineering method were the manual of 3D coordinate measurement machine and digital camera, focused on outer front door component. The coordinate data of X, Y, and Z from the manual of 3D coordinate measurement machine and the data acquired from the digital camera in the form of pictures were analyzed with solidwok software was changed into engineering drawing and then its size was compared with the result of average size difference of 1,52 mm. The simple surface form of the Esemka Rajawali 2 Car outer front door can produce a little size difference. Static analysis was conducted on Esemka Rajawali 2 Car surface outer front door employing solidwok software by giving the weight of 950kg or 9500N. Meanwwhile, the material used was alloysteel with the thickness of 0,8mm in order to get the modification of outer front door with the smallest deformation. The result of Esemka Rajawali 2 Car outer front door?s modification was 3,32 mm in which it was way smaller compared with the deformation of the Esemka Rajawali 2 Car outer front door?s original design, that was 17,99 mm. Keywords: reverse engineering, engineering drawing, outer front door, surface, esemka car, manual of 3D coordinate measurement machine