ANALISA GANGGUAN SISTEM PELUMASAN PADA MESIN TOYOTA AVANZA 1300 CC - Faizi, Ahmad Nur; Anam, Khoirul; Prasetyo, Imam (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
ABSTRAK Pembuatan tugas akhir ini dilatar belakangi karena pentingnya kelengkapan sarana yang terdapat di Laboratorium Teknik Mesin Otomotif. Oleh karena itu penulis memiliki suatu gagasan untuk menambah sarana praktikum. Tujuan dari tugas akhir ini guna penambahan media praktikum ini untuk menunjang ilmu yang dimiliki oleh mahasiswa khususnya pada ilmu sistem pelumasan yaitu untuk mengetahui konstruksi dan prinsip kerja sistem pelumasan serta dapat menganalisa yang terjadi pada sistem pelumasan mesin Toyota Avanza 1300cc. Pelaksanaan tugas akhir ini dibagi menjadi beberapa proses diantaranya , pembongkaran, pemeriksaan dan pemasangan. Pembongkaran dilaksanakan selama 1 bulan yaitu bulan Juni. Pembongkaran dilakukan terhadap komponen ? komponen dalam sistem pelumasan. Dalam analisa ditemukan beberapa masalah yaitu adanya kebocoran pada karter oli dan cover head cylinder. Kemudian pada proses pemasangan dilakukan beserta penanganan masalah yang dapat dilakukan terhadap masalah yang terjadi pada mesin Toyota Avanza 1300cc tersebut. Hasil dari penambahan media belajar ini yaitu mahasiswa mendapat ilmu dalam pengidentifikasian tentang analisa sistem pelumasan yang dapat menjadi ilmu tambahan untuk mahasiswa Teknik Mesin Otomotif Politeknik Muhammadiyah Pekalongan di masa depan setelah lulus nanti. Kata Kunci : Sistem Pelumasan, Toyota, Avanza