TROUBLE SHOOTING SISTEM AIR CONDITIONER (AC) PADA TRAINER AC MOBIL - Hermawan, Setiyo; Novianto, Rizki (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2017)
ABSTRACTAir Conditioner (AC) adalah suatu alat yang digunakan untuk mengatur atau mengkondisikan kualitas udara yang meliputi sirkulasi udara, mengatur kelembaban udara, mengatur kebersihan udara dan untuk memurnikan udara.Air Conditioner Sudah menjadi kebutuhan yang tergolong penting bagi pengguna kendaraan, baik bagi pengendara mobil angkutan umum maupun mobil pribadi. Dengan menggunakan Air Conditioning di samping memperoleh kenyamanan, keamanan penumpang pun akan lebih terjamin karena pintu dan jendela mobil harus tertutup pada saat Air Conditioner (AC) di hidupkan. Itulah sebabnya pemasangan-pemasangan Air Conditioner (AC) pada mobil-mobil sekarang ini semakin banyak. Apalagi sekarang Perguruan Tinggi serta sekolah-sekolah kejuruan khususnya dalam bidang teknik mesin, sudah ada mata pelajaran tentang Air Conditioner (AC) Mobil, tetapi masih kurangnya alat praktek tentang Air Conditioner (AC) Mobil, sehingga sangatlah perlu adanya alat praktik/Trainer Air Conditioner (AC) Mobil untuk menunjang proses pembelajaran khususnya tentang Air Conditioner (AC) Mobil.Dalam Tugas Akhir pembuatan Trainer Sistem Air Conditioner ini adalah agar dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran, serta supaya mengetahui apa saja komponen-komponen dan Trobleshooting pada Sistem Air Conditioner (AC) Mobil serta dapat merawat dan memperbaikinya.Kata kunci : Trouble shooting Air Conditioner (AC)