KESANTUNAN DALAM WACANA KONFRONTASI INDONESIA-MALAYSIA DI WEB FORUM TOPIX Politeness in Indonesia-Malaysia Discourse Confrontation at Web Forum Topix - Mutmainah, Siti; Rifa’i, Ahmad (Kantor Bahasa NTT, 2019)
Kesantunan merupakan aturan perilaku yang ditetapkan dan disepakati bersama oleh suatu masyarakat tertentu sehingga kesantunan sekaligus menjadi prasyarat yang disepakati oleh perilaku sosial. Penelitian ini bertujuan menemukan realisasi kesantunan yang terjadi dalam wacana konfrontasi Indonesia-Malaysia di web forum TOPIX. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan metode padan dengan alat penentu ortografis dan pragmatis. Dari hasil analisis data ditemukan realisasi maksim kesantunan yang terdiri atas maksim kearifan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, maksim kesepakatan dan maksim simpati. Berdasarkan hasil temuan, penelitian ini disimpulkan bahwa tuturan dalam web forum TOPIX didominasi oleh pelanggaran maksim kesantunan. Hal ini membuktikan, wacana dalam web forum TOPIX merupakan wacana yang tidak santun. Adapun penaatan dan pelanggaran yang banyak digunakan yaitu maksim pujian, sehingga dapat disimpulkan dalam wacana ini banyak menggunakan tuturan pujian dan cacian.Politeness is rules of behavior are established and compromised by certain society as well automatically as a pre-requisite politeness agreed by social behavior so far. This study was conducted to determine the application of the maxim of politeness in Indonesia-Malaysia confrontation discourse on a web TOPIX. This study was descriptive qualitative. Collecting data was conducted through observing methods and note taking techniques. Data analysis was conducted through a pragmatic decisive and orthographic. From the result of the data analysis was found realization of politeness maxims consists of wisdom maxims, praise maxims, maxims humility, agreement maxims and sympathy maxims. Based on those findings, the study concluded that the speech on a web TOPIX forum dominated by breach of politeness maxims. This case proved that the discourse on web TOPIX forum was impolite discourse. Whereas the structuring and infraction are widely used, namely the maxim of praise, so it can be summed up in this discourse there were a lot of the use of speech still compliments and insults.