Sistem Fonologi dalam Bahasa Nedebang - Prihartono, Wawan (Kantor Bahasa NTT, 2019)
Penyusunan sistem fonologi dalam bahasa Nedebang bertujuan untuk melindungi bahasa Nedebang denga cara dokumentasi. Lokasi penelitian di Desa Nedebang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dan diolah menggunakan metode trianggulasi. Hasilnya, Bahasa Nedebang memiliki delapan belas bunyi konsonan, delapan bunyi vokal, sembilan bunyi diftong, dan lima belas konsonan rangkap. Bahasa Nedebang juga memiliki tujuh pola suku kata yang tersusun dalam satuan-satuan kata sari yang sederhana hingga kompleks.