NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERITA RAKYAT KAKAK BERADIK TANGE DAN BEREI Character Education Value in Folklore Kakak Beradik Tange dan Berei - Sanubarianto, Salimulloh Tegar; Wiyatmi, Wiyatmi (Kantor Bahasa NTT, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam cerita rakyat Kakak Beradik Tange dan Berei dari Nusa Tenggara Timur. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah teknik baca dan catat. Data yang didapat dianalisis menggunakan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam cerita rakyat tersebut adalah religius, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, bersahabat/komunikatif, peduli sosial, toleransi, cinta damai, menghargai prestasi, dan mandiri. Nilai yang paling dominan ditunjukkan dalam cerita rakyat ini adalah toleransi.Â This study aimed to describe the character education values contained in the folklore Kakak Beradik Tange dan Berei from Nusa Tenggara Timur. This research method is descriptive qualitative. Technique of collecting data is read and noted technique. The data obtained were analyzed using content analysis. The result of the research shown that the character education values contained in the folklore is religious, honest, discipline, hard work, creative, friendly/communicative, social care, tolerance, peace loving, appreciate achievement, and self-reliant. The most dominant value shown in this folklore is tolerance