PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERORIENTASI GENIUS LEARNING STRATEGY PADA POKOK BAHASAN PEREDARAN DARAH MANUSIA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Yuli Hartati, (Teori dan Penelitian Pendidikan Dasar, 2012)
Abstrak Bahasa Indonesia Genius Learning Strategy instruksi berorientasiadalah seperangkat pendekatan praktis dalam upaya meningkatkan hasil dan proses pengajaran dan berorientasi pada siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan set instruksi peralatan dan untuk mengetahui hasilbelajar siswa setelahmenerapkan Genius Learning Strategy instruksiberorientasi sebagai alternatif variasi instruksi. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre-test post-test designdengan subyek 12 siswa dalam percobaan I dan20 siswa di sidangII dilaksanakan di SDN Wonokromo III Surabaya. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Dari hasil uji cobaI dan II sidang menunjukkanbahwa Genius Learningdikembangkan set instruksiStrategi berorientasi peralatan yang baik dan telah memenuhi kelayakan sebagai instruksi setperalatan pada pelajaran (ilmu alam) IPA di sekolah dasar kelas V di Sirkulasi Darahsubyek manusia ditinjau dari validitas set peralatan, tingkat kesulitan buku siswa, pembacaanbuku siswa, dankelayakan dari rencanainstruksi. Ditinjau dari peran mahasiswa aktif selama instruksi berlangsung, parasiswa belajar kelengkapanbaik secara individual maupun klasikal, dan minat siswa dan motivasi selama menghadiriinstruksi dapat disimpulkan bahwa Genius Learning Strategy instruksi berorientasidapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: GeniusLearning Strategy, Sirkulasi Darah Manusia   Abstrak Bahasa Inggris Genius Learning Strategy oriented instruction is a set of practical approaches in the effort to increase the outcome and process of instruction and is oriented on the student. The purpose of this research was to develop the instruction sets of equipment and to find out the learning outcome of student after applied the Genius Learning Strategy oriented instruction as an alternative of instruction variation. Research design used was the one group pre-test post-test design with subjects of 12 students in trial I and 20 students in trial II was implemented at SDN Wonokromo III Surabaya. Data analysis used the descriptive quantitative analysis. From the results of trial I and trial II indicated that the developed Genius Learning Strategy oriented instruction sets of equipment was good and have met the feasibility as the instruction sets of equipment on the IPA (natural sciences) lesson in the elementary school of grade V on the Human Blood Circulation subject matter reviewed from the validity of sets of equipment, the difficulty level of student book, the readability of student book, and the feasibility of instruction plan. Reviewed from the student active role during the instruction went on, the students learning completeness both individually and classically, and the student interest and motivation during attending the instruction could be concluded that the Genius Learning Strategy oriented instruction can increases the student learning outcome.   Key Words: Genius Learning Strategy, Human Blood Circulation