Pengaruh Motivasi Berprestasi Dan Kepercayaan Diri Terhadap Belajar Mandiri Mahasiswa - Rochimah, Nur; Suryadi, Suryadi (STAI Bani Saleh, 2018)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi berprestai dan kepercayaan diri terhadap belajar mandiri mahasiswa jurusan prodi pendidikan islam anak usia dini (PIAUD), Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Bani Saleh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif yang melibatkan 45 mahasiswa jurusan PIAUD di kampus STAI Bani Saleh, Kota Bekasi yang diambil secara acak sederhana. Data dalam penelitian ini dikumpulkan secara langsung melalui teknik pelaporan diri (self report), yaitu mahasiswa mengisi sendiri kuesioner yang peneliti siapkan. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa motivasi berprestasi berhubungan positif dengan kepercayaan diri mahasiswa yang artinya bahwa semakin tinggi motivasi berprestasi mahasiswa maka akan semakin tinggi pula kepercayaan diri mahasiswa. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa motivasi berprestasi dan kepercayaan diri mahasiswa memiliki pengaruh yang positif dalam meningkatkan belajar mandiri yang dimiliki mahasiswa.