Penerapan Model Pembelajaran Contextual Learning Berbasis Project Approach Untuk Mengembangkan Karakter Peduli Lingkungan Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK B Al-‘Alaa Bogor - Saptorini, Yuli Diah (STAI Bani Saleh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai penerapan model pembelajaran contextual learning berbasis project approach untuk mengembangkan karakter peduli lingkungan pada anak usia 5-6 tahun diTK B Al-’Alaa, Bogor. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui catatan lapangan, lembar observasi, catatan wawancara, dan catatan dokumentasi terkait model pembelajaran contextual learning berbasis project approach untuk mengembangkan karakter peduli lingkungan pada anak usia 5-6 tahun. Analisis data kuantitatif digunakan untuk mengetahui persentase peningkatan karakter peduli lingkungan anak setelah tindakan dengan menggunakan model pembelajaran contextual learning berbasis project approach. Berdasarkan data kuantitatif tersebut, diperkuat dengan temuan data kualitatif bahwa bahwa terdapat 4 aspek yang dijadikan komponen karakter peduli lingkungan yang mengarah pada domain afektif yang meliputi: (a) penerimaan, (b) responsif, (c) nilai yang dianut, (d) organisasi, dan (e) karakterisasi. Aspek-aspek tersebut sangat penting diinternalisasikan ke dalam diri anak melalui pendidikan karakter, terutama yang berfokus pada penerapan karakter peduli lingkungan melalui model pembelajaran contextual learning berbasis project approach. Hal ini dikarenakan manusia tidak bisa terlepas dari alam dan harus selalu menjaga kelestarian alam sedari dini.