Analisis Kesalahan Diksi Pada Karangan Siswa Kelas IX SMP Islam Daar El-Arqam Tangerang - Hidayatullah, Ahmad (STAI Bani Saleh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan diksi dalam karangan siswa kelas IX SMP Islam Daar El Arqam Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Data dianalisis dengan melihat kesalahan diksi dari segi makna, gramatikal, sosial, dan kata baku pada karangan siswa. Hasil penelitian data membuktikan bahwa dari 25 karangan diperoleh 238 kalimat yang di analisis. Dalam kesalahan diksi dari segi makna diperoleh 59 buah dengan rata-rata 24,70 %, kesalahan diksi dari segi gramatikal diperoleh 88 buah dengan rata-rata 37,29 %, kesalahan diksi dari segi sosial diperoleh 21 buah dengan rata-rata 8,60 %, dan kesalahan diksi dari segi kata baku diperoleh 98 buah dengan rata-rata 41, 29 %. Prosentase kesalahan diksi seluruhnya sebesar 27, 97 %. Kesalahan diksi ini termasuk dalam tingkat kesalahan sedang. Prosentase kesalahan-kesalahan diksi yang terjadi dari segi makna, gramatikal, sosial, dan kata baku, semuanya memiliki tingkat kesalahan yang berbeda-beda. Jika kesalahan diksi dari segi makna dan sosial termasuk ke dalam golongan tingkat kesalahan rendah. Sedangkan, kesalahan diksi dari segi gramatikal dan kata baku termasuk ke dalam golongan tingkat kesalahan sedang. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari karangan yang dibuat siswa ternyata siswa kelas IX SMP Islam Daar El Arqam sudah cukup baik dalam membuat karangan.