Pengungkapan Karakter Penokohan Dalam Novel Cita-Cita Langit Karya Sherina Salsabila - Khaeri, Muhamad Samsul (STAI Bani Saleh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan karakter penokohan yang terdapat dalam Novel Cita-cita Langit karya Sherina Salsabila melalui teknik ekspositori/analitik dan teknik dramatik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Sebagai penelitian kualitatif, data-data formalnya diambil dari teks Novel Cita-cita Langit karya Sherina Salsabila dalam bentuk kata-kata, kalimat dan wacana. Teknik analisis isi digunakan untuk menganalisis secara sistematis data atau isi serta pesan teks cerita. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa pengungkapan karakter penokohan pada Novel Cita-cita Langit karya Sherina Salsabila didapat bahwa Novel Cita-cita Langit karya Sherina Salsabila ini lebih banyak menekankan atau membicarakan tentang norma-norma atau aturan-aturan sosial-moral, karena sejalan kisah tokoh utama (Langit) dari awal sampai akhir. Dalam hal ini, penjabaran permasalahan-permasalahan cerita juga disajikan secara berkesinambungan dan tidak terputus serta berkembang menjadi alur keseluruhan.