Layanan Informasi Dengan Penggunaan Media Audio Visual Pada Proses Pembelajaran Konseling - Nurdiyati, Sri (STAI Bani Saleh, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan dan konseling bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui layanan informasi pada kelas XI Akuntansi 2 dengan menggunakan media audio visual. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI Akuntansi 2 berjumlah 30 peserta didik yang terdiri dari 1 peserta didik laki-laki dan 29 peserta didik perempuan. Metode pengamatan dengan menggunakan lembar observasi peserta dan skala motivasi belajar peserta didik. Untuk menganalisis data digunakan metode analisis deskriptif. Hasil analisis deskriptif mengungkapkan bahwa motivasi belajar peserta didik dengan layanan informasi melalui media audio visual peserta didik kelas XI Akuntansi 2 mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Peningkatan motivasi belajar peserta didik dalam mengikuti layanan informasi pada pra siklus adalah sebanyak 0 %, 36,25% pada siklus I dan 83,33% pada siklus II. Saran bagi guru hendaknya menjadikan pertimbangan atas pemanfaatan media layanan informasi menggunakan audio visual dan peralatan yang diberikan sekolah guna meningkatkan motivasi belajar Peserta didik dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar di sekolah serta dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik secara optimal.