PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PETA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH PEMINATAN MATERI KEHIDUPAN MANUSIA PRAAKSARA INDONESIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X IPS 4 SMA NEGERI 5 TASIKMALAYA SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Lina Herliani; Alex Anis Ahmad; Zulpi Miftahudin (Jurusan Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2019)
Permasalahan penelitian yang ditemukan ialah rendahnya hasil belajar siswa di kelas X IPS 4 SMA Negeri 5 Tasikmalya. Masalah yang lain adalah penggunaan media pembelajaran yang kurang maksimal oleh guru sehingga mendorong peneliti untuk melakukan penelitian pada permasalahan tersebut dengan memanfaatkan media pembelajaran peta dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media peta pada mata pelajaran sejarah peminatan materi kehidupan manusia praaksara Indonesia terhadap hasil belajar siswa kelas X IPS 4 SMA Negeri 5 Tasikmalaya Semester Genap Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif pendekatan eksperimen jenis quasi experiment, desain yang digunakan nonequivalent control group design. Populasinya ialah siswa-siswi kelas X IPS 1-XI IPS 6 yang berjumlah 201 orang dari populasi tersebut diambil sampel yaitu kelas X IPS 4 sebanyak 34 Orang yang terdiri dari; 16 Laki-laki dan 18 Perempuan. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes yaitu pretest dan posttest untuk mengetahui hasil belajar siswa dan angket untuk mengetahui sikap siswa terhadap media pembelajaran peta. Hasil penelitian dalam uji Independent-Samples T Test diperoleh hasil t-hitung kelas eksperimen-kontrol menunjukkan ada peningkatan, bahwa nilai t-hitung sebesar 3.706. Dari data tersebut terlihat nilai t-hitung 3.706 t-tabel 1.997, nilai probabilitas atau Sig (2-tailed) 0,000 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak dengan hasil rata-rata hasil belajar 40,47 sebelum dan 82,15 setelah menggunakan media pembelajaran peta, dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran peta pada mata pelajaran sejarah peminatan materi kehidupan manusia praaksara Indonesia terhadap hasil belajar siswa kelas X IPS 4 SMA Negeri 5 Tasikmalaya Semester Genap Tahun Pelajaran 2017/2018