ANALISIS NUMERIK PENGARUH MULTIBODY PADA KONFIGURASI TRANSFER LNG SECARA SIDE-BY-SIDE DENGAN VARIASI JARAK - Yuni Ari Wibowo; Anas Noor Firdaus (Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran, 2020)
Kebutuhan akan energi bersih dalam satu dekade terakhir terus meningkat seiring dengan kesadaran user dan regulator untuk menjaga kelestarian lingkungan, sehingga dibutuhkan berbagai macam upaya untuk mengelola dan memperluas produksinya. Salah satu jenis clean energy yang akhir-akhir ini menyita perhatian industri global adalah Liquefied Natural Gas (LNG). Asia Pasifik memiliki 9,4% dari cadangan gas dunia, dengan Indonesia menyumbang 1,53%. Kebanyakan cadangan LNG ditemukan pada laut lepas (offshore) dan terisolasi dari infrastruktur daratan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkanlah fasilitas struktur bangunan apung, seperti FSRU. FSRU sendiri biasanya ditambatkan pada jetty/dermaga dengan sistem berthing. Dalam mendesain dermaga perlu dipertimbangkan gaya-gaya yang timbul akibat kondisi berthing dengan konfigurasi side-by-side. Konfigurasi ini menciptakan efek multibody dalam perilaku hidrodinamika, sehingga penelitian ini bertujuan mengkaji efek multibody antara FSRU dan LNGC dengan variasi jarak satu sama lain 2, 4, 6 dan 8 m. Gerakan FSRU ditinjau dalam penelitian ini dengan skenario pemodelan tanpa pengaruh dan terpengaruh LNGC. Hal ini penting dilakukan dalam perancangan jetty karena FSRU ditambatkan pada jetty. Berdasarkan simulasi numerik analisis dinamis frequency domain yang dihasilkan, didapatkan bahwa efek multibody terlihat pada model side-by-side. Efek multibody akibat propagasi gelombang dari arah head seas (= 180o) tidak menyebabkan dampak signifikan pada variasi jarak, kecuali pada jarak 2 m akibat fenomena standing wave. Pada gelombang yang berpropagasi arah seperempat haluan (= 225o)) dan arah samping (= 270o) juga terlihat adanya efek multibody pada variasi jarak. Pada model dengan jarak 4 dan 8 m, karakter RAO cenderung lebih rendah atau sama dengan RAO pada model FSRU free floating. Namun pada jarak 2 dan 6 m, karakter RAO lebih tinggi dari dari RAO FSRU free floating. Selain menaikkan dan menurunkan harga RAO gerakan, efek multibody juga menggeser frekuensi natural (?) struktur bangunan apung dengan beda 0.1 – 0.3 rad/s. Hal ini penting diketahui karena posisi frekuensi natural dapat memicu magnifikasi gerakan jika terjadi resonansi.The demand of clean energy in the last decade continues to increase along with the awareness of users and regulators to preserve the environment, so that efforts are needed to manage and expand their production. A type of clean energy that has recently caught the attention of the global industry is Liquefied Natural Gas (LNG). Asia Pacific has 9.4% of the world’s gas reserves, with Indonesia contributing 1.53%. Most LNG reserves are located in offshore and isolated from land infrastructure. To overcome these problems, floating structures, such as the FSRU, are needed. The FSRU is usually moored to the jetty / dock with the berthing system. In designing the jetty it is necessary to consider the forces that arise due to berthing condition with side-by-side configuration. This configuration create a multibody effect in hydrodynamic behavior, this study aims to examine the multibody effects between FSRU and LNGC with variations in distance 2, 4, 6 and 8 m. The FSRU movement was reviewed in this study with a modeling scenario without the influence and influence of the LNGC. This is important to evaluate in designing the jetty because the FSRU is moored to the jetty. According to the numerical simulation of the dynamic frequency domain analysis, it was found that the multibody effect was found in the side-by-side model. The multibody effect due to wave propagation from the direction of the head seas (= 180o) does not cause a significant impact on the variation of the distance, except at a distance of 2 m due to the standing wave phenomenon. While the waves propagating in the direction of a quarter of the bow (= 225o) and the side direction (= 270o) a multibody effect is also found in the variation of distance. In models with a distance of 4 and 8 m, the RAO character tends to be lower or equal to RAO in the free floating FSRU model. Therefore at a distance of 2 and 6 m, the RAO character is higher than that of the RAO free floating FSRU. In addition to raising and lowering the RAO price of the movement, the multibody effect also shifts the natural frequency of the floating structure with a difference of 0.1 - 0.3 rad / s. This is important to investigate because the position of natural frequencies can trigger magnification of the movement in the event of resonance.