Pengaruh Budaya Kerja, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Organik Di GMIH Tobelo - Talimbo, Delia (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Pengujian hipotesa dilakukan dengan menyebar kuesioner sebanyak 56 pegawai organik di kantor sinode GMIH Tobelo. Analisa yang digunakan yaitu uji validitas, uji reabilitas, uji multikolinieritas dengan mengunakan program SPSS versi 18.0 mengunakan analisis jalur (paht). Dengan mengunakan metode analisis jalur, dapat disimpulkan bahwa variabel budaya kerja (X1), dan lingkungan kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai organik di kontor sinode GMIH Tobelo, diperoleh nilai F untuk sub struktur 1 sebesar 17,981 dengan nilai sing 0,000. Pengujian sub truktur 2 dengan Variabel budaya kerja (X1), lingkungan kerja (X2), kepuasan kerja (Y1) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja kerja pegawai orgnik di kantor sinode GMIH, diperoleh nilai F sebesar 36, 508 dengan nilai sig 0,000. Sedangkan pengujian secara individual variabel budaya kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja kerja pegawai dengan nilai tabel coeficients 0.273 nilai sig 0,008, variabel lingkungan kerja (X2) pengaruh tidak signifikan dengan nilai 0.160 nilai signya 0.077. variabel kepuasan kerja(Y1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja kerja pegawai organik di kantor sinode GMIH Tobelo dangan nilai 0,571 dan nilai sig 0,000. Kata Kunci : Budaya Kerja, Kinerja Pegawai.