Peran Badan Usaha Mili Desa Dalam Memberdayakan Masyarakat Desa Liberia Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai - Halimatus Sakdiah; Iqbal Muin; Muhammad Husni Ritonga (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan peran badan usaha milik desa dalam memberdayakan masyarakat desa. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Liberia Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan skunder. Data diproleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi Temuan penelitian ini sebagai berikut : (1) peran badan usaha milik desa dalam memberdayakan masyarakat desa memberikan bantuan maupun permodalan usaha serta memberikan kemudahan dalam membayar pinjaman dari BUMDESA dengan menyicil setiap bulan nya dalam tempo satu tahun, masyarakat tersebut sudah terdaftar dalam kegiatan BUMDESA.(2) Perkembangan perekonomian badan usaha milik desa pada awalnya masyarakat desa Liberia tidak mengetahui keberadaan BUMDESA bahwa dapat membantu dalam memajukan usaha yang mereka jalani agar lebih berkembang dalam meningkatkan perekonomian usaha masyarakat desa. (3) faktor penghambat dan pendukung BUMDESA, faktor penghambatnya dikarena kurangnya bantuan dana dari pemerintah dan kurangnya fartisifasi masyarakat dalam mengelola potensi desa serta memahami maksud keberadaan BUMDESA didesa Liberia. Sedangkan faktor pendukungnya, yaitu BUMDESA menjadi bantuan dana desa satu-satunya yang langsung memberikan dana pinjaman kepada masyarakat guna untuk meningkatkan dan menumbuhkan perekonomian usaha masyarakat agar terus maju dalam memanfaatkan permodalan yang telah digerak oleh BUMDESA.