Pemberdayaan Ekonomi Ibu Rumah Tangga Melalui Usaha Pengupasan Kerang - Widiya Kartika; Al Asy'ari Al Asy'ari (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pemberdayaan ekonomi ibu rumah tangga melalui usaha pengupasan kerang dan mengetahui metode yang dilakukan dalam pemberdayaan ekonomi ibu rumah tanggamelalui usaha pengupasan kerang di Desa Percut, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang.. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa teknik wawancara, studi pustaka, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengupasan kerang lebih menekankan memberikan sebagian kekuasaan untuk menyokong ataupun memberikan kekuatan / motivasi / kemampuan kepada masyarakat agar lebih berdaya dan menghasilkan kreatifitas dari pemikiran masing-masing. Proses dalam pemberdayaan ekonomi ibu rumah tangga melalui usaha pengupasan kerang ini mereka mampu menetapkan prioritas dan memperoleh pengetahuan baru mereka. Metode dalam pemberdaan ekonomi ibu rumah tangga di Desa Percut ini ada 5 yaitu pemberian arahan, Diskusi, bercerita tentang pengalaman masing-masing khususnya mengenai masalah usaha kerang, menyiapkan fasilitas dan melakukan pelatihan