BENTUK ZIKIR DAN FUNGSINYA DALAM KEHIDUPAN SEORANG MUSLIM - Muniruddin Muniruddin (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2018)
AbstrakAllah SWT telah menciptakan manusia sebaik-baik makhluk ciptaanNya yang dilengkapi dengan panca indera, namun sejauh mana manusia itu mampu memahami fungsi indrawi potensial kekhalifahan dalam mengemban bentuk yang paling baik (ahsani taqwim) dalam menjalani hidup dan kehidupan sehari-hari yang harus seimbang antara pemikiran dan zikir secara mahdhoh terhadap Ilahi. Karena jika tidak ada pikir dan zikir atau salah satu tidak ada, maka hidup seseorang akan mengalami kegoncangan yang dahsyat sertapada gilirannya akan terpleset jatuh yang sangat menyakitkan. Zikir merupakan kata kunci dalam sebutan lidah secara kontiniu dan i’tiqad yang tidak putus di dalam hati serta direalisasikan dalam bentuk praktek hidup dan kehidupan.Kata Kunci: Hati, hidup, zikir