KOMUNIKASI PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM ANALISIS TEORI DIALEKTIKA RELASIONAL - Muniruddin Muniruddin (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2019)
Komunikasi merupakan cabang ilmu sosial yang bersifat multidisipliner, hal ini disebabkan karena kajian komunikasi yang sedemikian kompleksnya dan berkaitan dengan berbagai disiplin ilmu pengetahuan termasuk di dalamnya dialektika relasional. Relational Dialectics Theory atau yang lazim disebut dengan teori dialektika relasional merupakan penjabaran ide Mikhail Bakhtin, bahwa hidup adalah sebuah monolog terbuka dan manusia mengalami tabrakan antara menentang keinginan dan kebutuhan dalam komunikasi relasional. Baxter termasuk bagian dari ketegangan dialektis yang mengingatkan kita bahwa hubungan yang terus berubah, dan bahwa hubungan yang sukes dan memuaskan membutuhkan perhatian konstan. Meskipun deskripsi Baxter dari relational dialektika menyeluruh, itu tidak berarti tepat atau semua termasuk karena kita semua memiliki pengalaman ketegangan yang berbeda dengan cara yang berbeda pula. Pran komunikasi ditinjau dari teori dialektika relasional adalah berupaya untuk mengelola dan menegosiasikan ketegangan serta kontradiksi-kontradiksi dalam hubungan antar manusia.