PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA KEPALA KANTOR TERHADAP KINERJA PEGAWAI KESYAHBANDARAN OTORITAS PELABUHAN KELAS II TANJUNG BALAI KARIMUN - Nisha Desfi Arianti (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2019)
Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan mempunyai tugas komplit dalam bidang keselamatan dan keamanan pelayaran, koordinasi kegiatan pemerintahan di pelabuhan serta pengaturan, pengendalian dan pengawasan kegiatan kepelabuhanan pada pelabuhan yang diusahakan secara komersial. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja kepala kantor terhadap kinerja pegawai Kesyahbandaran Otoritas Pelabuhan Kelas II Tanjung Balai Karimun. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data studi dokumentasi, analisis regresi linier berganda (SPSS versi 16.0). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang memiliki pengaruh yang signifikan pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja kepala kantor terhadap kinerja pegawai, berdasarkan nilai uji T mengenai gaya kepemimpinan T hitung 0,05 (0.020 < 0.05 ) ho1 ditolak h1 diterima, sedangkan motivasi dari t tabel ( 1,379 < 2,028 ), maka ho diterima dan h1 ditolak. Disiplin kerja kepala kantor nilai t tabel ( 3,842 > 2, 028 ), maka ho ditolak dan h1 diterima. Namun yang perlu ditingkatkan adalah mengenai motivasi kerja yang diberikan kepala kantor karena motivasi juga berperan penting dalam sebuah organisasi.