DISTRIBUSI DAN KARAKTERISTIK HABITAT IKAN TEMBAKUL (Gobiidae spp) DI PESISIR PANTAI PULAU TERNATE PROVINSI MALUKU UTARA - Nebuchadnezzar Akbar (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2020)
Ikan tembakul merupakan jenis biota yang memanfaatkan pantai sebagai habitat. Daerah ini dijadikan sebagai tempat hidup dan berkembang, selain itu dijadikan lokasi mencari makanan. Mudskipper merupakan ikan yang hidup di daerah pasang-surut dan menyerupai hewan amfibi serta menyukai daerah berlumpur. Penelitian bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas dan karakteristik habitat ikan Tembakul di pesisir pantai Ternate. Sampel ikan diambil menggunakan jaring berukuran 3x3 meter dengan menggunakan metode survey jelajah. Ikan kemudian dihitung jumlah, difoto dan dilakukan identifikas jenis. Analisis menggunakan rumus kelimpahan (X), keanekaragaman jenis (H’), dominansi (C) dan keseragaman jenis (E). Pengambilan data topografi dan tipe pantai dilakukan berdasarkan pengamatan langsung di lapangan, dengan melihat kondisi langsung karakteristik pantai setiap stasiun. Hasil penelitian nama ikan tembakul (lokal:Tidalo) ditemukan 5 jenis yaitu Boleophtalmus boddarti, Periophtalmus chrysospilos, Periophtalmus waltoni, Periophtalmus gracilis ,Periophtalmus weberi. Jumlah spesies ditemukan berbeda di setiap stasiun. Kelimpahan ikan tertinggi di stasiun I dan II, kemudian terendah pada stasiun V. Keankeragaman jenis ikan rendah, keseragaman kecil dan dominansi rendah. Karakteristik habitat ikan tembakul ditemukan pada daerah pantai berbatu dan berpasir dengan karakteristik topografi bervariasi.