VARIASI PEMAKAIAN BAHASA JAWA DALAM INTERAKSI JUAL BELI DI PASAR HEWAN DESA BOJA KECAMATAN BOJA KABUPATEN KENDAL - Agustina, Saras (Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa Universitas Negeri Semarang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan bentuk variasi pemakaian bahasa Jawa dalam interaksi jual beli di pasar hewan, mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi variasi bahasa Jawa yang ada di pasar hewan, mendeskripsikan fungsi yang ada dalam interaksi jual beli yang ada di pasar hewan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolinguistik dan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini tuturan penjual dan pembeli di Pasar Boja Desa Boja Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah (1) teknik simak, (2) teknik rekam, (3) teknik wawancara, (4) teknik catat.Teknik analisis menggunakan analisis isi. Hasil dari penelitian ini adalah variasi pemakaian bahasa Jawa yang berupa tunggal bahasa yang berupa bahasa Jawa ngoko lugu, bahasa Jawa ngoko alus dan bahasa Jawa krama lugu, alih kode, campur kode dan variasi penyebutan harga kambing dan sapi. Faktor-faktor yang melatarbelakangi variasi adalah (1) faktor usia, (2) faktor tingkat pendidikan, (3) faktor pekerjaan, (4) faktor kebiasaan, , (5) faktor partisipan dan (6) faktor penyebutan harga. Fungsi bahasa yang ditemukan meliputi (1) fungsi personal, (2) fungsi fatik, (3) fungsi komunikasi antar personal, dan (4) fungsi imaginatif. Kata kunci: sosiolinguistik, variasi bahasa, fungsi bahasa. The aim of the research were to describ the variation form of Javanese usage in buying and selling interaction at animal market, to describ the factors that influence the variation of Javanesse at the animal market, and to describ function that exist in the interaction of buying and selling in the animal market. The approach in this research uses a sociolinguistic approach and a qualitatite approach. The data of this study was the speech of sellers and buyers in the Boja market in Boja village, Boja Sub District, Kendal District. The data collection techniques in this studt are (1) technique see, (2) recording technique, (3) interview tchnique, (4) note technique. The analysis techniques using content analysis. The result of this study were variations in the use of Javanese that include of Javanese ngoko lugu, Javanese ngoko alus and Javanese krama lugu, code switching, mention of variation in price goats and cattle. The factors causing the variation are (1) age factor, (2) education level factor, (3) occupational factor,(4) habit factor, (5) partisipanct factor and mention factor of price. The language function found included (1) personal function, ,(2) fatigue function, (3) interpersonal comunication function, and (4) imaginative function. Keyword: sociolinguistic, languge variation, language function.