Efek Beroperasinya Kabel Laut Bali–Nusa Lembongan Terhadap Sistem Kelistrikan Tiga Nusa - Yohanes Made Arie Prawira; Ida Ayu Dwi Giriantari; I Wayan Sukerayasa (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak—Sistem kelistrikan kawasan Tiga Nusa yang awalnya dioperasikan secara isolated, kini telah mendapatkan sumber suplai baru dari pulau Bali melalui kabel laut Bali–Nusa Lembongan. Dengan beroperasinya kabel laut, akan berpengaruh terhadap aliran daya, besar susut energi, dan tingkat keamanan suplai.Analisis diawali dengan melakukan peramalan beban hingga tahun 2033 menggunakan metode time series. Selanjutnya nilai load factor dan loss factor sistem kelistrikan Tiga Nusa dihitung, untuk digunakan dalam perhitungan susut energi. Analisis tingkat keamanan suplai akan menggunakan 3 skenario dengan penerapan kondisi n-1.Dari hasil analisis, diperoleh: besar susut energi tahunan sistem kelistrikan Tiga Nusa sebelum beroperasinya kabel laut ialah sebesar 201,48 MWh. Dengan mengoperasikan 2 line kabel laut Bali-Nusa Lembongan mengakibatkan susut energi sebesar 297,84 MWh, selanjutnya dengan mengoperasikan 1 line kabel laut mengakibatkan susut energi sebesar 407,34 MWh. Hasil analisis tingkat keamanan suplai sistem kelistrikan Tiga Nusa dengan beroperasinya kabel laut akan tetap aman hingga tahun 2033.Kata kunci—Kabel Laut; Aliran Daya; Susut Energi; Tingkat Keamanan Suplai