PROBLEMATIKA KEDISIPLINAN BERIBADAH DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 KOTA BENGKULU - Ono Sutra (IAIN Bengkulu, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Apa Problematika Kedisiplinan beribadah siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kota Bengkulu, Bagaimana Upaya Guru Agama Islam Dalam Meningkatkan kedisiplinan Beribadah, Serta faktor pendukung dan penghambat dalam Menjalankan solusi Problematika Kedisiplinan Beribadah siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan deskriptif yaitu memaparkan secara mendalam dengan apa adanya secara obyektif sesuai dengan data yang dikumpulkan. Metode kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data-data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati.Hasil penelitian menunjukan bahwaproblematika mendasar yang dihadapi guru dalam pelaksanaan disiplin beribadah yaitu kesadaran diri yang masih rendah, adanya kesulitansiswa dalam memahami materi. Kemudian masih ada beberapa siswa yang belum bisa membaca Al-qur’an.Upaya yang diterapkan oleh guru untuk meningkatkan kedisiplinanshalat siswa, yaitu: (1). Membuat jadwal shalat dhuhur berjamaahsecara bergantian. (2). Membuat jadwal khusus untuk guru terkaitshalat berjamaah termasuk guru yang bertugas mengecek di kelas-kelas. (3). Kerjasama antara guru PAI maupun dengan guru lain dalammendisiplinkan siswa (4). Membuat tata tertib dan disiplin Siswa. (5) Merubah mindset siswa melalui BK, (6). Menggunakan berbagai metode, seperti metode nasehat, keteladanan,pembiasaan, memberi perhatian dan hukuman.Faktor yang mendukung strategi peningkatan kedisiplinan beribadah siswa di SMK Negeri 2 Kota Bengkulu: (1) Tersedianya fasilitas ibadah seperti masjid sekolah yang sudahcukup bagus, tempat wudhu yang sudah mencukupi, Masjid sudah bagus, Al-Qur’ansudah tersedia, dampar Al-Qur’an sudah tersedia. Faktor yang menghambat peningkatan kedisiplinan beribadah siswadi SMK Negeri 2 Kota Bengkulu adalah kurangnya kesadaran, keimanan, ketidaktahuan siswa dalam beribadah. Sedangkan solusi yang diterapkan untuk mengatasi kendala dalam peningkatan kedisiplinan beribadah siswa di SMK Negeri 2 Kota Bengkulu Untuk anak yang bandel dan kurang disiplin, diadakan pembinaan khusus yang dilakukan oleh wali kelas.