PELAKSANAAN KEGIATAN EKSTRAKULIKULER DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN LINGKUNGAN PENDIDIKAN YANG RELIGIUS DI SMP N 13 KOTA BENGKULU - Yul Kamara (IAIN Bengkulu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler kegamaan di SMP N 13 Kota Bengkulu dan upaya mengembangkan lingkungan pendidikan yang religius melalui pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler di SMP N 13 kota Bengkulu. Jenis penelitian ini ialah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Bentuk pelaksanaan kegiatan keagamaan ialah pembiasaan akhlak mulia yang merupakan suatu upaya yang dilakukan oleh sekolah secara rutin dan berkelanjutan dalam membangun karakter keagamaan serta akhlak mulia peserta didik sebagai proses internalisasi nilai-nilai keagamaan dan meningkatkan kesadaran beriabadah dengan tujuan peserta didik dapat terbiasa berbicara, bersikap, dan berprilaku terpuji dalam kehidupan sehari-hari. Melalui kegiatan pembiasaan akhlak mulia, peserta didik diharapkan memilki karakter dan perilaku terpuji baik dalam kominitas kehidupan di sekolah, di keluarga ataupun di masyarakat. Adapun upaya mengembangkan lingkungan pendidikan yang religius melalui pelaksanaan ekstrakurikuler keagamaan di SMP N 13Kota Bengkulu ialah: (a) Guru senantiasa memberikan respon secara aktif kepada siswa yang bertanya (b) Ekstrakurikuler keagamaan memberikan dampak positif kepada peserta didik. (c) Ekstrakurikuler keagaaman tidak mengganggu pelajaran di kelas, justru menambah motivasi dan semangat untuk belajar (d) Ekstrakurikuler keagamaan menitikberatkan praktik daripada teori (e) Ekstrakurikuler keagamaan meningkatkan prestasi siswa (f) Siswa setuju untuk diadakannya ekstrakurikuler keagamaan di SMP N 13 Kota Bengkulu