PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPRIBADIAN TERHADAP WORK ENGAGEMENT TENAGA KEPENDIDIKAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Meri Susanti R. (IAIN Bengkulu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kepribadian terhadap kinerja tenaga kependidikan di Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kependidikan tetap yayasan dan kontrak Universitas Muhammadiyah Bengkulu yang berjumlah 88 orang. Metode penetapan responden menggunakan sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskrirptif yaitu menggunakan tabel distribusi frekuensi untuk melihat rata-rata dan analisis kuantitatif dengan uji validitas, reliabilitas dan analisis regresi berganda.uji F dan uji t.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement tenaga kependidikan Universitas Bengkulu, artinya jika kepemimpinan tinggi, work engagement tenaga kependidikan juga akan meningkat; (2) Keperibadian tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap work engagement tenaga kependikan Univesitas Muhamamdiyah Bengkulu, artinya jika keperibadian tinggi, work engagement belum tentu juga meningkat; (3) Kepemimpinan dan keperibadian secara bersama-sama berpengaruh terhadap work engagement tenaga kependidikan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, artinya jika kepemimpinan dan kepribadian secara bersama-sama tinggi, maka work engagement juga akan meningkat.