Studi Dampak Ekonomi dan Sosial PLTS Sebagai Listrik Pedesaan Terhadap Masyarakat Desa Ban Kubu Karangasem - I Made Aditya Nugraha; Ida Ayu Dwi Giriantari; I Nyoman Satya Kumara (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak—Pemanfaatan energi surya sebagai sumber energi listrik di Desa Ban, bekerja secara stand alone dalam bentuk Solar Home System (SHS), dimana 65,83% SHS tidak dapat beroperasi sehingga berpengaruh terhadap kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat.Kelanjutan dari itu, maka dilakukan penelitian dengan mengambil sampel sebanyak 62 responden, yang dipilih secara purposive sampling. 62 responden terdiri dari 31 responden dengan SHS berfungsi, dan 31 responden dengan SHS tidak berfungsi untuk menjawab kuesioner. Data hasil kuesioner yang diperoleh dianalisis dengan uji beda nonparametrik dengan uji Mann-Whitney.Hasil analisis dengan uji Mann-Whitney, menunjukan perbedaan yang bermakna antara responden dengan SHS masih berfungsi dengan responden dengan SHS tidak berfungsi dalam kehidupan ekonomi dan sosial, dengan nilai probabilitas kurang dari 0,05.Berdasarkan hasil analisis tersebut, penggunaan PLTS sebagai listrik pedesaan berdampak terhadap kehidupan masyarakat, dengan adanya peningkatan kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat Desa Ban, Kubu, Karangasem.Kata kunci—Energi listrik terbarukan, PLTS/SHS, dampak ekonomi, dampak sosial