PENGARUH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KELUARGA TERHADAP PENCEGAHAN KENAKALAN REMAJA DI DESA TANJUNG BERINGIN KECAMATAN RUPIT KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Resti Holfiani (IAIN Bengkulu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pendidikan agama Islam dalam keluarga dan pola komunikasi terhadap mencegah kecenderungan kenakalan remaja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research)dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan metode analisis data dengan analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga kesimpulan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara pendidikan agama islam dalam keluarga (X1) terhadap mencegah kecenderungan kenakalan remaja (Y). Dalam pengujian yang dilakukan dapat diketahui bahwa pengaruh pendidikan agama islam dalam keluarga terhadap mencegah kecenderungan kenakalan remaja sebesar 0,46 %, sedangkan 99,54% dipengaruhi oleh variabel lain. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Pola komunikasi (X2) dengan Mencegah Kecenderungan kenakalan remaja (Y). Dalam pengujiannya -0,41%. Pendidikan agama islam dalam keluarga (X1) dan pola komunikasi (X2) Secara bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan terhadap mencegah kecenderungan kenakalan remaja (Y). Dalam pengujiannya sebesar 0,04% sedangkan 99,96% dipengaruhi oleh variabel lain selain pendidikan agama islam dalam keluarga dan pola komunikasi.