Desain Data Warehouse dan Implementasi Data Mining Terhadap Data Nilai Mahasiswa - Mardiani . (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak— Data mahasiswa memiliki banyak informasi jikaditelusuri lebih lanjut lagi. Mulai dari data mahasiswa baru, datanilai mahasiswa sampai ke data alumni. Data yang jumlahnyabanyak akan menjadi tidak berguna jika tidak di gunakandengan tepat. Desain data warehouse dan implementasi datamining bertujuan untuk mendukung manajemen dalammengambil keputusan yang sesuai dengan kepentinganperguruan tinggi. Data yang dapat mendukung keputusanperguruan tinggi tersebut salah satunyaa adalah data nilaimahasiswa, dimana didalam data nilai tersebut banyak informasitersembunyi yang dapat digali. Data yang digunakan berupadata KHS, mata kuliah dan mahasiswa yang memiliki beberapaatribut untuk setiap tabel. Metodologi yang digunakan adalahsembilan tahapan dalam metodologi desain database untuk datawarehouse. Hasil yang diperoleh dalam bentuk skema bintangsebagai hasil perancangan data warehouse dan beberapa hasilterkait nilai mahasiswa, menggunakan dua fungsionalitas datamining yaitu asosiasi dan clustering, dimana dari duafungsionalitas tersebut diketahui hubungan antar antribut dandidapat kelompok-kelompok mahasiswa berdasarkan nilai.Keywords—KHS; Mahasiswa; Asosiasi; Clustering;