Klasifikasi Penggunaan Protokol Komunikasi Pada Nework Traffic Menggunakan Naïve Bayes Sebagai Penentuan QoS - Made Sudarma; Dandy Pramana Hostiadi (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak — Penggunaan model komunikasi berbasiskan teknologi jaringan komputer merupakan teknologi yang sudah banyak digunakan. Model komunikasi pada jaringan komputer, menggunakan aturan komunikasi yang sesuai dengan standar tipe komunikasi yang sering dikenal dengan nama network protocol. Jumlah dari port yang mengidentifikasikan network protocol menurut IANA adalah sejumlah 65.536 port. Penggunaan network protocol dalam komunikasi di jaringan komputer, terkadang menuntut adanya prioritas komunikasi yang sering dikenal dengan QoS (Quality of Service). Prioritas komunikasi yang dimaksud atas dasar banyaknya penggunaan model komunikasi yang menggunakan network protocol seperti sering user menggunakan protocol HTTP. Analisa terhadap suatu trafik jaringan komputer merupakan salah satu cara mengetahui penggunaan protocol komunikasi jaringan komputer, sehingga dapat menjadi dasar penentuan prioritas (QoS). Penggunan Naïve Bayes digunakan untuk melakukan klasifikasi terhadap protocol komunikasi pada jaringan komputer. Penggunaan aplikasi wireshark digunakan sebagai tools network capture dan hasil yang dicapai adalah mengklasifikasikan protocol jaringan yang digunakan sebagai acuan penentuan QoS.Kata kunci — Network protocol, QoS, network capture