Nurturing Religious and Humanistic Values to Young Generations in Gulen and Jesuit Schools in Indonesia - Heri Setyawan (Department of Religious Studies, Faculty of Ushuluddin and Philosophy, Sunan Ampel State Islamic University Surabaya, 2016)
Komunitas agama memainkan peranan penting dalam mendukung pendidikan di dalam masyarakat. Sejarah mencatat, organisasi keagamaan mempunyai peran penting dalam membina dan membentuk generasi muda agar menjadi pribadi yang kuat. Fondasi keagamaan dalam sebuah lembaga pendidikan dapat menjadi sumber untuk mendidik murid dalam hal pembelajaran nilai-nilai moral. Artikel ini mencoba memahami dua komunitas agama dalam memberikan pelayanan di bidang pendidikan di Indonesia. Dua kelompok itu adalah Hizmet Movement yang terinspirasi dari tokoh Fethullah Gulen di Turki dan Serikat Jesus (SJ), kelompok imam/biarawan Katolik. Hizmet Movement di Indonesia bekerja sama dengan institusi di Indonesia mendirikan sekolah-sekolah. Serikat Jesus atau Jesuit telah lama mendirikan sekolah-sekolah di Indonesia dan menjadi pionir dalam layanan pendidikan dalam sejarah Indonesia. Artikel ini akan menganalisis visi antropologi pendidikan Gulen-Inspired Schools dan sekolah Jesuit di Indonesia dalam mendidik orang-orang muda dengan pendidikan nilai. Artikel ini juga melihat program pendidikan sebagai cara untuk mengembangkan nilai-nilai pada para peserta didik.