Rancang Bangun Quadropod Robot Berbasis ATmega1280 Dengan Desain Kaki Kembar - I Wayan Dani Pranata; I B Alit Swamardika; I Nyoman Budiastra (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak — Quadropod Robot merupakan salah satu jenis robot yang bergerak menggunakan kaki. Jumlah kaki yang digunakan sebanyak 4 buah. Masing-masing kaki memiliki 3 derajat kebebasan. Quadropod Robot ini memiliki bentuk tubuh yang simetris dan desain kaki kembar serta memiliki kemampuan merubah orientasi depan robot menjadi salah satu sisi dari keempat sisinya. Sehingga dapat berbelok ke arah lain dengan cepat. Kemampuan tersebut merupakan salah satu kelebihan Quadropod Robot dibandingkan dengan robot berkaki lainnya. ATmega1280 digunakan sebagai kontroler utama karena memiliki 4 buah timer 16 bit yang masing-masing dapat digunakan untuk mengontrol pergerakan keempat kaki Quadropod Robot. Motor servo HS-225MG dan HS-645MG digunakan sebagai penggerak dari setiap kakinya karena memiliki torsi yang cukup besar untuk menggerakkan Quadropod Robot. Sumber energi listrik yang digunakan berasal dari baterai LiPo 2 sel 2500mAh yang kemudian diregulasikan menjadi tegangan 5 VDC dengan arus maksimum mencapai 3 amper.Kata Kunci – Quadropod Robot, Mikrokontroler, ATmega1280