Analisa Kinerja Sistem MIMO-OFDM Pada Estimasi Kanal LS Untuk Modulasi m-QAM - I Gede Puja Astawa; Ahmad Zainudin; Yoedy Mogiharto; Imam Dui Agus Salim; Masitah Ayu Wardani (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstract—Kombinasi teknik Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) dan Multiple Input Multiple Output (MIMO), atau disebut MIMO-OFDM, merupakan pilihan yang menjanjikan untuk sistem transmisi data kecepatan tinggi di masa datang. Sistem MIMO-OFDM dapat membantu menghilangkan Inter Symbol Interference (ISI) yang disebabkan oleh kanal multipath.Untuk mengetahui kondisi kanal tersebut maka harus dilakukan estimasi kanal denganmenyisipkan pilot pada data yang dikirim.Pada penelitian ini dibuat sistemMIMO-OFDM dengan penerapan teknik estimasi kanal pada sistemnya.Penyusunan pilot menggunakan tipe blok(Block Type)sedangkan untuk metode estimasi kanalnya digunakan Least Square (LS).Hasil kinerja sistem ditunjukkan oleh kurva Bit Error Rate (BER) sebagai fungsi Signal to Noise Ratio (SNR) dengan parameter jumlah antena pemancar, jumlah antena penerima. Kinerja sistem dengan 4 antena pemancar lebih baik ±1 dB dari 3 antena pemancar, lebih baik ±6 dB dari 2 antena pemancar dan lebih baik ±11 dB dari 1 antena pemancar.Keywords—MIMO-OFDM, ISI, multipath fading, block type, Least Square, M-QAM