REAKSI PASAR MODAL INDONESIA TERHADAP PELEMAHAN RUPIAH TERHADAP DOLAR AS - Gregorius Paulus Tahu (UNHI Press, 2018)
Melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dolar AS merupakan peristiwa ekonomi yang dapat mempengaruhi kegiatan pasar modal Indonesia. Penelitian ini merupakan studi tentang peristiwa yang bertujuan untuk menemukan bukti empiris adanya reaksi pasar modal Indonesia terhadap peristiwa pelemahan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS pada tanggal 4 september 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah semua saham yang terdaftar di BEI. Sedangkan sampel diambil melalui teknik purposive sampling dari saham yang termasuk dalam aksi korporasi LQ45 dan tidak melakukan selama periode acara. Uji t sample berpasangan digunakan untuk menganalisis apakah abnormal return dan aktivitas volume perdagangan bernilai signifikan pada hari terjadinya kejadian yang membuktikan adanya reaksi pasar. Hasilnya menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan dalam rata-rata return dan volume perdagangan abnormal baik sebelum dan sesudah aktivitas penurunan Rupiah terhadap Dollar.